Recettes & Astuces

Emmanuelle vous propose une recette qu'elle tient d'une amie marocaine.

Aubergines à la marocaine (Zaalouk)

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 3 aubergines
  • 1 tomate
  • 200 à 250 ml d’huile végétale (type colza)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1/2 de cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de poivre
  • 1,5 cuillère à soupe d’un mélange de persil et coriandre, hachés.
  • 1/2 citron

Lavez les aubergines. Coupez-les à chaque extrémité et pelez-les une bande sur deux.

Fendez-les en deux et coupez chaque moitié en rondelles. Si les aubergines sont grosses, coupez en quatre.

Versez dans une poêle suffisamment d’huile végétale pour qu’il y en ait environ 1/2 cm de hauteur. Faites chauffer à feu vif jusqu’à ce qu’un petit morceau d’aubergine plongé à l’intérieur commence à frire.

Versez la totalité des aubergines et faites frire 10 minutes à feu vif.

Puis, égouttez.

Si jamais vous trouvez que c’est encore trop gras, n’hésitez pas à les mettre sur un papier absorbant.

Râpez la tomate.

Epluchez et râpez la gousse d’ail.

Remettez la poêle à chauffez à feu moyen et versez à l’intérieur les aubergines, la tomate et l’ail, râpés, ajoutez le paprika, le cumin, le sel, le poivre, le mélange coriandre/persil et l’huile d’olive.

Faites cuire 10 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement et en écrasant légèrement vos aubergines à l’aide d’une cuillère en bois.

Ajoutez ensuite le jus d’un demi citron.

Et faites cuire encore 5 minutes, toujours en mélangeant et écrasant les aubergines. Il ne reste plus qu’à dresser.

A table ! Le Zaalouk se mange chaud ou froid, c’est comme vous préférez.

Il parait que c’est encore meilleur le lendemain!!!!

 

 


 

Séverine nous propose une gamme de recettes confectionnées avec les bons légumes d'Eduardo..

 

Verrine de betterave (pour 4/5 personnes)

  • Betterave (1 grosse ou 2 moyennes)
  • 2/3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique ou crème de balsamique
  • 15 à 20 cl de crème fraîche liquide (ou de crème végétale – soja – amande – avoine...)
  • Laver et peler les betteraves. Les couper en petits dés et les cuire à la vapeur
  • Lorsque les betteraves sont cuites (car on plante facilement la pointe du couteau dedans), les placer dans le bol du mixeur, ajouter la quantité voulue de crème, saler et poivrer, et ajouter le vinaigre/crème de balsamique selon le goût souhaité.
  • Mixer en montant en vitesse au fur et à mesure jusqu'à obtenir un mélange très lisse et velouté
  • Selon le cas rectifier l'assaisonnement
  • Verser dans des petits verres et placer au réfrigérateur pour une bonne heure
  • Au moment de servir, on peut saupoudrer de graines de sésame grillé, ou pour faire vraiment festif, d'éclats de noix/noisettes préalablement caramélisés à la poêle dans un fond de sucre

 

NB : à défaut de cuit vapeur, dans les magasins chinois il y a des paniers avec un couvercle en bambou qui font parfaitement l'affaire et qu'on place sur une casserole ou un faitout d'eau chaude, sinon on peut remplir à moins que la moitié d'eau chaude une casserole,et poser dessus une passoire (en métal, pas en plastique sinon oups !), mettre les légumes dans la passoire puis un couvercle et on place en cuisson sur feu doux

 

Velouté de carottes/coco

  • 1 kg de carottes
  • 25 cl de crème de coco (au rayon bio ou produits du monde des grandes surfaces)
  • Facultatif : pour la déco : 4/5 noisettes et/ou deux cuillères à café de graines de pavot
  • Laver, éplucher et détailler en rondelles les carottes. Les cuire à la vapeur.
  • Pendant ce temps, couper les noisettes et petits éclats
  • Lorsque les carottes sont cuites, les placer dans le bol du mixeur, ajouter la crème de coco, saler et poivrer, et mixer jusqu'à obtenir un mélange très lisse et onctueux.
  • Servir tout de suite, et saupoudrer avec les éclats de noisettes et les graines pavot

Tagliatelles de courgettes (pour 4/5 personnes)

  • 3 ou 4 tranches de pain (de Jérôme Ramine!!!) pas trop épaisses ou 2/3 tranches de pain de mie rassies
  • 1 grande courgette ou deux moyennes
  • de la salade (mâche ; laitue...)
  • 50 g de fromage type comté (ou 30 g de parmesan râpé)
  • des feuilles de menthe
  • 3 abricots secs (ou 3 pruneaux)
  • 1 cuillère à soupe d'origan séché
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pins
  • huile d'olive
  • Détailler le pain en petits carrés. Dans un bol avec 2 cuillères à soupe d'huile, mélanger les morceaux de pain avec du sel et du poivre. Les faire revenir dans une poêle en remuant régulièrement pour en faire des croûtons dorés.
  • Couper le fromage en petits dés
  • Laver les courgettes et les détailler en lanières en utilisant un économe (ou une mandoline fine ou un spiralizer) .

NB : si la peau des courgettes est un peu épaisse, mieux vaux les peler avant de faire les lanières afin d'en éviter l'amertume

  • Effeuiller la salade, éventuellement recouper les feuilles. Couper les feuilles de menthe, les abricots (ou pruneaux) en petites lanières
  • Mettre les courgettes et  la laitue dans un saladier, éparpiller les feuilles de menthe, les dés de fromage, saupoudre d'origan
  • Finir avec les croûtons dorés

NB : il n'est en principe pas nécessaire de rajouter de la vinaigrette ni de saler en supplément, compte tenu du fromage, des pignons et des croûtons


Fèves et pommes de terre à l'orientale

Proposée par Brigitte de l'Amicale

  • Ebouillantez les fèves pour mieux les peler
  • Pélez les fèves
  • Faire revenir les pommes de terre en quartier avec oignons nouveaux (c'est la saison!),
  • Ajoutez une ou 2 tomates, ajoutez un fond d'eau, les fèves pelées, sel, poivre
  • ...et du Cumin, n'hésitez pas à en mettre, après c'est chacun son gout.

Cuire à feu très doux. Le temps de cuisson est variable, n'hésitez pas à piquer les fèves, les pommes de terre....

Pensez à rajouter de l'eau si elle s'est évaporée. Il ne faut pas que çà baigne trop, mais il ne faut pas que ce soit sec.

Bon appétit.

 


Chou rave poêlé

Proposé par Frédéric VALLEE

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

 
Ingrédients :
- 1 ou plusieurs choux-raves
- huile (d'olive)
- persil
- un bon couteau de cuisine

Préparation :
Peler le chou-rave, le trancher assez finement.
Faire mijoter à feu doux dans une poêle avec de l'huile d'olive ou à défaut du beurre (au besoin avec un couvercle pour bien attendrir toutes les tranches).
Sur la fin, ôter le couvercle et faire dorer à feu moyen quelques instants. On peut finir en ajoutant un peu de persil.
On obtient un accompagnement tendre au goût délicat. Servir avec une viande, par exemple de l'agneau qui se marie très bien avec.

 


 

Brigitte nous propose les beignets de courgettes râpées

( Facile et peu cher )

4 pers. Préparation : 5mn Cuisson : 5mn

 

2 petites courgettes, 125g de farine, 2 œufs, 1 sachet de levure chimique, 1 gousse d’ail, 1 pincée de curry. Huile de friture, Sel, Poivre.

 

Lavez les courgettes et râpez- les avec la peau. Dans un saladier, cassez les œufs et mélangez- les avec les courgettes râpées. Ajoutez 125g de farine, la levure, l’ail haché, le curry, le poivre et le sel. Mélangez à nouveau. Laissez reposer cette pâte, au frais, pendant quelques minutes. Faîtes chauffer l’huile de friture. Déposez des petits tas de pâte dans l’huile bien chaude. Egouttez sur du papier absorbant, puis salez.

P.S. ne pas hésiter à bien relever la pâte à beignets.


Astuce de Peggy pour les radis

Peggy a un truc pour enlever le goût trop poivré des radis

Faire bouillir de l'eau, y plonger les radis 1 minute hors du feu, puis les passer sous l'eau froide pour les rafraîchir, et voilà fini le goût trop fort (surtout pour les enfants).


 

 

 



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